1860-2013

Die Zukunft im Blick
Einen kurzen Überblick über 153 Jahre St. Loreto erhalten Sie hier zum Download

St. Loreto Ostalbkreis unterstützt St. Loreto in Tansania

Seit 1960 engagieren sich die Barmherzigen Schwestern vom Hl. Vinzenz von Paul in Untermarchtal in Tansania.
Wie Vinzenz von Paul und Louise von Marillac sehen die Vinzentinerinnen ihre Nachfolge Christi in der Berufung zum Dienst an den Armen.

Ihre Sorge gilt in Tansania allen, die in irgendeiner Weise "arm" oder hilfebedürftig sind: kranke und alte Menschen, Menschen mit Behinderung, Gehörlose, Kinder - besonders Waisen und Straßenkinder - Suchende, Unwissende und Benachteiligte.

St. Loreto Schwäbisch Gmünd unterstützt mit seinen Studierenden unter anderem ein spezielles Projekt der Vinzentinerinnen in Tansania: das Kinderheim St. Loreto in Mbinga.
Das Heim St. Loreto bietet 80 Plätze für behinderte Kinder und Straßenkinder. Beim Lernen, bei der Arbeit, im Spiel und in der Gemeinschaft helfen sie sich gegenseitig.
Dabei finden sie Selbstwertgefühl und innere Freude. Auf dem kurzen, behindertengerechten Weg zur benachbarten Hurumaschule erreichen auch die von der Natur benachteiligten Kinder mit Gehhilfen oder einem Rollstuhl die Schule.

Durch unterschiedlichste Aktionen wurden in den letzten Jahren mehrere tausend Euro gesammelt. So beteiligten sich viele Studierende und Lehrkräfte beim 24-Stunden-Schwimmen, beim Singen auf dem Marktplatz, bei Flohmarktverkäufen und anderen Aktionen. Auch die Gottesdienstkollekten gehen regelmäßig nach Tansania. Immer wieder unterstützen Klassen das Projekt durch klasseninterne Sammlungen oder private Spenden.
Das Projekt lebt von der Bereitschaft und den Ideen der Studierenden und Mitarbeiter und eröffnet allen Beteiligten die Möglichkeit, mehr über die Menschen und Lebensweisen in dem afrikanischen Land zu erfahren.

Wenn viele kleine Leute ...

Wenn viele kleine Leute
an vielen Orten