Religionspädagogik trifft Psychomotorik (OP B4)

8 UE
Termin/e05.07.2019
OrtSchwäbisch Gmünd
InhalteDie Kombination von biblischen Geschichten mit psychomotorischen Elementen ermöglicht Kindern sehr bedeutsame und wertvolle Erfahrungen und ergibt eine Fülle an methodischen Ideen und Handlungsmöglichkeiten.
Die Kinder können in ihrer Beschäftigung und Auseinandersetzung mit den biblischen Geschichten ihre eigenen Ideen einfließen lassen. Sie erleben sich als selbstwirksam, werden stark im sozialen Miteinander und erleben eine Vielfalt an Materialien, die ihre Sinne schulen. Das Seminar möchte Lust machen auf vielfältige Abenteuer, die sich in biblischen Geschichten zeigen und uns auch bestätigen, dass die biblischen Geschichten niemals out sind. Wir stellen Verknüpfungen zu uns und unserem Leben her und können in der Gemeinschaft wertvolle Erfahrungen sammeln.

Wir lernen kennen, wie hilfreich die Psychomotorik bei der Umsetzung einer kindgerechten Religionspädagogik sein kann. Dies heißt z.B.:
  • mit psychomotorischen Methoden werden die biblischen Inhalte lebendig
  • die Kinder erfahren Bibelgeschichten über das Erleben
  • es wird ein besonderer Raum geschaffen für die einzelnen Angebote
  • Rituale helfen den Kindern, Sicherheit zu bekommen
Im Laufe der Fortbildung werden wir beispielhaft verschiedene biblische Geschichten kindgerecht mit Methoden der Psychomotorik verknüpfen und erfahren, was es heißt, diese für Kinder erlebbar werden zu lassen.
ZielgruppePädagogische Fachkräfte
Anmeldung bis31.05.2019