"Die Kinderstube der Demokratie" (OP B3)

Partizipation in der Kindertageseinrichtung

8 UE
Termin/e
InhaltePartizipation ist ein Recht, das Kindern auf Bundes- und Landesebene (in den jeweiligen gesetzlichen Grundlagen) zugesprochen wird und stellt gleichzeitig eine Herausforderung für die pädagogischen Fachkräfte dar.

Partizipation nach dem Konzept „Die Kinderstube der Demokratie“ zu gestalten, bietet den Kita-Teams die Chance, ihre Einrichtung zu einem lebendigen, demokratischen Ort zu entwickeln. Vor dem Hintergrund, dass Bildung als ein aktiver Aneignungsprozess des Kindes verstanden wird, der ohne dessen Beteiligung gar nicht stattfinden kann, wird Partizipation als „Schlüssel zur Bildung“ verstanden. Mit diesen und anderen Grundsätzen setzen sich die Teilnehmer/-innen im Rahmen der Fortbildung auseinander.

Um dem Ziel der Mitbestimmung und Beteiligung von Kindern im Kita-Alltag näher zu kommen, werden folgende Themen behandelt:
  • Formen der Partizipation
  • Gesetzliche Grundlagen