Inklusion und Netzwerk als
die Kindertageseinrichtungen

8 UE
Termin/e
InhalteDurch die UN-Behindertenrechtskonvention und den Inklusionsanspruch besuchen vermehrt Kinder mit einer Entwicklungsverzögerung oder Behinderung die Kindertageseinrichtung. Um den Rechtsanspruch der UN-BRK in der Kindertageseinrichtung umsetzen und Kinder mit ihren individuellen Bedarfen adäquat unterstützen zu können, werden Unterstützungsleistungen aus dem Bereich Förderung und Teilhabe in den Alltag der Kindertageseinrichtung integriert. Häufig agieren mehrere Institutionen parallel mit ihrem jeweiligen rechtlichen Handlungsauftrag.
Die interdisziplinäre Zusammenarbeit unterliegt unterschiedlichen Prozessen, die von den jeweiligen Institutionen geprägt sind und eine Zusammenführung in einem gemeinsamen Auftrag erfordert. Alle Akteure verfügen über unterschiedliche Aufgaben-, Kompetenz- und Verantwortungsbereiche und verfolgen das gemeinsame Ziel, das Kind mit seinen Bedürfnissen optimal zu unterstützen.

Inhaltliche Schwerpunkte:
  • Bedeutsamkeit der Netzwerkarbeit für die Kindertageseinrichtung
  • Netzwerk als neue Organisationsform
  • Welche Institution ist ein Netzwerkpartner?
  • Kooperation und Partizipation als ethischer Ansatz
  • Faktoren für eine gelingende Netzwerkarbeit