Yoga für Kinder -
Yogapädagogik in Theorie und Praxis

(am 1. Fortbildungstag: 14:00 Uhr – 17.30 Uhr)
5 Tage mit insg. 36 UE
Termin/e16.11.2018 + 25.01.2019 + 15.02.2019 + 22.03.2019 + 05.04.2019
OrtSchwäbisch Gmünd
InhalteOb drehen, hüpfen oder springen – Kinder haben von sich aus einen natürlichen Bewegungsdrang. Doch wie können wir Kindern in einer oft reizüberfluteten Welt Möglichkeiten bieten, wieder in die Ruhe zu finden, Bewegungsarmut und Haltungsschwächen im Inneren und Äußeren entgegen wirken? Wie können sie darin unterstützt werden, in ihrem Alltag ein stabiles körperliches und psychisches Gleichgewicht zu entwickeln und zu festigen? Kinderyoga bietet erwiesenermaßen dazu geeignete Voraussetzungen. Verschiedene Aspekte einer sinnvollen Yoga- und Bewegungspädagogik wirken unterstützend, um vielfältige Kompetenzen zu entwickeln. Dazu gehören die Selbstregulation, die Selbststeuerung, ein Zeitgefühl zu entwickeln, den eigenen Körper kennen zu lernen und eigene Bedürfnisse wahrzunehmen. Daraus kann ein nachhaltiges soziales und empathisches Miteinander entstehen.

Ob in der Kita, in der Schule, im Verein oder z.B. als Ferienangebote – die Inhalte lassen Raum für vielfältige und flexible Möglichkeiten der Anwendung. Yoga und Bewegung in einem ganzheitlichen Sinne betrachtet bietet einen ausgewogenen Wechsel von Ruhe und Bewegung.

In dieser Seminarreihe lernen Sie eine ganzheitliche Yogapädagogik kennen, die Sie sofort nach jedem Fortbildungstag in der Praxis anwenden können. Begleitend zu kindgerechten und grundlegenden Yogahaltungen und Übungen bietet die Seminarreihe:
  • passende Sing und Bewegungsspiele
  • Entspannungseinheiten / meditative Elemente
  • Yogafingerspiele - Rituale für Kinder
  • Atemübungen / Achtsamkeit- und Körperwahrnehmungsübungen
  • Geschichten und Bilderbücher im Kontext zu Yoga
  • Yoga im Raum und draußen in der Natur
Die Schwerpunktthemen:
  • Grundlagen der Yoga- und Bewegungspädagogik
  • Aufbau eines praktischen Repertoires
  • Auseinandersetzung mit pädagogisch-didaktischen Prinzipien in der Anleitung von Yoga mit Kindern
  • Reflektion der Praxiserfahrungen

Zwischen den einzelnen Seminartagen sollen die vermittelten Inhalte in der Praxis erprobt werden. Dies bietet die Möglichkeit der zeitnahen Anwendung und Begleitung. Beim nächsten Seminar werden die Praxiserfahrungen reflektiert und weiterentwickelt.
ZielgruppeErzieher/-innen, Grundschullehrer/-innen, Vereinsübungsleiter/-innen, Yogalehrer/-innen, Personen die in helfenden und heilenden Berufen tätig sind sowie alle an Kinderyoga interessierten Personen
Anmeldung bis25.09.2018
Kosten365,00 € bei Online-Anmeldung