Wenn die Welt ein buntes Kleid trägt (OP B4)

Die Herbstzeit mit Kindern erleben anhand der Kett-Pädagogik

8 UE
Termin/e
InhalteDer frühe Herbst ist eine Zeit der Fülle, reich an Früchten, Gerüchen, Genüssen und Farben. Es ist die Zeit der Ernte, die auf den Feldern und in den Gärten eingebracht wird. Kinder nehmen diese Zeit mit allen Sinnen wahr: Herbstsonne, Herbstwind, die herbstliche Farbenpracht und all die Früchte, die sie selbst entdecken und sammeln können. Die Fülle dieser Jahreszeit lädt geradezu ein, darin Gott, dem Schöpfer, auf die Spur zu kommen.

Die Kett-Pädagogik bietet zahlreiche und praxisnahe Anregungen für eine kindgemäße, ganzheitliche und sinnorientierte Weltbegegnung. Sie werden bei dieser Fortbildung anhand der Kett-Pädagogik selbst in die Begegnung mit dem Herbst gehen. Sie haben dadurch die Möglichkeit, Grundprinzipien und Methoden der Kett-Pädagogik kennenzulernen und/oder zu vertiefen. Gleichzeitig nehmen Sie aus dem Tag konkrete Gestaltungsvorschläge für die Arbeit mit den Kindern mit, die Sie unmittelbar auf Ihren pädagogischen Alltag übertragen können.

Im Vordergrund steht Ihr eigenes Erleben und Wahrnehmen. Über Singen, Tanzen, Körperwahrnehmungen und die Gestaltung von Bodenbildern wird das Thema erschlossen. Theoretische Inputs und gemeinsames Reflektieren ergänzen das Erlebte.

Inhalte des Tages:
  • Begegnungen mit dem Herbst über reale Gegenstände aus der Natur
  • Herbstliche Anschauungen
  • Geschichten, die vom Herbst erzählen
ZielgruppeMitarbeiter/-innen in Kindertagesstätten und in der Arbeit mit Kindern
Anmeldung bis
Referent/inS. Kopp