Ich bin da - du bist da - wir sind da (OP B4)

Grundsätzliches zur Kett-Pädagogik

8 UE
Termin/e09.05.2019
OrtSchwäbisch Gmünd
InhalteDie Kett-Pädagogik, auch bekannt als "Ganzheitlich-Sinnorientierte-Pädagogik" (GSP) nach Franz Kett, möchte Kindern und Erwachsenen Zugänge eröffnen zu einem "gesunden" Selbstvertrauen, zu angemessenen Umgangsformen im sozialen Miteinander, zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Natur und Schöpfung und zu einem Leben bejahenden Gottesverständnis. Eine der wesentlichen Grundprinzipien pädagogischen Handelns ist dabei eine Haltung der Wertschätzung und Achtsamkeit im Umgang mit den Kindern. Die Kett-Pädagogik bietet vielfältige und praxisnahe Anregungen, um Kindern Zugänge zur Begegnung mit der Welt und mit Gott zu eröffnen.

Bei diesem Fortbildungstag steht zunächst Ihr eigenes Erleben und Wahrnehmen im Vordergrund. Über Singen, Tanzen, Körperwahrnehmungen und die Gestaltung von Bodenbildern wird das Thema erschlossen. Somit bekommen Sie konkrete Gestaltungsvorschläge an die Hand, die Sie unmittelbar auf Ihre Arbeit mit den Kindern übertragen können. Theoretische Inputs und gemeinsames Reflektieren ergänzen das Erlebte, so dass Sie dadurch die Möglichkeit haben, Grundprinzipien und Methoden der Kett-Pädagogik kennenzulernen und/oder zu vertiefen und diese auch für andere Themen nutzbar zu machen.

Inhalte des Tages:
  • Spiele und Übungen zum Versammeln und Ankommen im Morgenkreis
  • Gestaltungsvorschläge zu den Themen ICH-DU-WIR-GOTT
  • Gestaltungsvorschläge für Geburtstagsfeiern
ZielgruppeMitarbeiter/-innen in Kindertagesstätten und in der Arbeit mit Kindern
Anmeldung bis04.04.2019
Kosten105,00 €