Fachkraft Early Excellence

Termin/e28.11.2019 - 27.06.2020
InhalteIm Kooperationsverbund der Bildungsakademie St. Loreto gGmbH, der St. Josef gGmbH und der Heinz und Heide Dürr Stiftung bietet St. Loreto einen Zertifikatskurs an, der sich an Erzieher/-innen wendet und die Early Excellence Elemente in Bezug auf die Umsetzung in ihrer praktischen Arbeit mit Kindern und deren Familien vermittelt. Neben der persönlichen Weiterentwicklung von Erzieher/-innen stellt ihre Weiterqualifizierung eine wichtige Stütze zur Implementierung und Verstetigung des Early Excellence-Ansatzes in den Einrichtungen dar. Drei Säulen bilden den Kern des Early Excellence-Ansatzes und sind Motor für alle Inhalte und Ausrichtungen:
  • Das Kind wird individuell in seinen Stärken und Kompetenzen wahrgenommen. Diese zu entdecken, zu beobachten und dann gezielt zu fördern und zu unterstützen bildet den Ausgangspunkt des pädagogischen Handelns.
  • Die Eltern werden als die ersten Erzieher/-innen ihrer Kinder wahr- und ernst genommen. Sie werden in die pädagogische Arbeit einbezogen und gleichzeitig steht die präventive Stärkung der ganzen Familie im Mittelpunkt.
  • Die Einrichtung öffnet und vernetzt sich, und stellt zur Stärkung aller Familien des Sozialraums ein weitgefächertes und bedarfsorientiertes Angebot bereit.

Da sich die Weiterbildung an Erzieher/-innen wendet, liegt der Fokus auf der Vermittlung der beiden ersten Säulen.
ZielgruppeErzieher/-innen, Kindheitspädagogen/-innen
Anmeldung bis01.09.2019