Qualifizierung zur Gruppenleitung für Kinderpflegerinnen und Kinderpfleger

9 Tage mit insg. 70 UE
Termin/eab April 2019
InhalteDer Ausbau der Kindertagesstätten mit all seinen vielfältigen Betreuungsangeboten, Betreuungsformen, der Zunahme an Kindern unter drei Jahren, Inklusion und dem gleichzeitig bemerkbaren Fachkräftemangel stellen immer wieder neue Herausforderungen an die pädagogischen Mitarbeiterinnen und die Träger. Stetige Fort- und Weiterbildung ist deshalb eine wichtige Voraussetzung für eine qualifizierte pädagogische Arbeit.

St. Loreto bietet ausgebildeten Kinderpflegerinnen und Kinderpflegern auf der Basis des Kindertagesbetreuungsgesetzes (KiTaG) § 7, Abs. 6, 2c eine berufliche Weiterbildung an, die nach erfolgreichem Abschluss zur Gruppenleitung qualifiziert.

Auf der Grundlage der bisherigen theoretischen und praktischen Berufserfahrung als Kinderpfleger/-in werden Kenntnisse und Kompetenzen reflektiert, vorhandenes Wissen erweitert und die Selbstständigkeit ausgebaut. Durch den Theorie-Praxis-Transfer werden Fortbildungsinhalte in berufspraktisches Handeln übertragen. Der Kurs ist als feste Gruppe konzipiert, da durch den gemeinsamen Lernprozess einerseits praxisnäher gearbeitet wird und zum anderen individueller auf die Bedürfnisse der Einzelnen eingegangen werden kann.

Inhaltliche Schwerpunkte des Kurses sind:
  • Pädagogische Grundhaltung, Bildungsverständnis, Orientierungsplan
  • Psychologische und entwicklungspsychologische Grundlagen
  • Berufsrolle professionell einnehmen
  • Rechtliche Grundlagen, administrative Aufgaben
  • Konzeptionelle Weiterentwicklung, Qualitätsentwicklung
    Beobachtung und Dokumentation
  • Erziehungspartnerschaft, Entwicklungsgespräche, Team, Träger
  • Sozialpädagogisches Handeln methodisch planen und nachbereiten
  • Kommunikation, Gesprächsführung, Kritik- und Konfliktgespräche
AbschlüsseDie Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat.
ZielgruppeKinderpflegerinnen und Kinderpfleger mit mindestens zweijähriger Berufserfahrung in einer Kindertagesstätte
Anmeldung bis
Referent/inLehrkräfte des Institutes St. Loreto