Praxisanleiter/-in in Pflegeberufen

ab Januar 2019
25 Fortbildungstage mit insgesamt 200 UE
Die Unterrichtszeiten sind in der Regel von 8.30 bis 16.00 Uhr.
Termin/eAuf Anfrage
InhalteDie Neuregelung der Ausbildung für den Beruf der Altenpflegerin und des Altenpflegers seit dem 01.03.2003 hat unter anderem das Ziel, die Qualität der Ausbildung zu steigern und die praktische Ausbildung aufzuwerten.

Neben der Verknüpfung von Theorie und Praxis in der schulischen Ausbildung erfolgt die praktische Ausbildung in den ausbildenden Einrichtungen durch Praxisanleiterinnen und Praxisanleiter. Diese Fachkräfte müssen für diese Aufgabe qualifiziert und vorbereitet sein.

Die Investition in eine qualitätsgeleitete Praxisanleitung ist deshalb für jede Einrichtung eine gute Investition in die Zukunft.

Die Anleitung von Schülerinnen, Schülern, aber auch neuer Mitarbeiterinnen, Mitarbeitern, Praktikantinnen und Praktikanten gehört zum Aufgabenfeld eines Praxisanleiters / einer Praxisanleiterin und sind Inhalte dieser Fortbildung.

Die Weiterbildung wird entsprechend § 4 Altenpflegegesetz durchgeführt und erfüllt die Voraussetzungen der Altenpflegeausbildungsträgerverordnung AltPflATräVO vom 08.03.2003

Schwerpunkte des Kurses sind:
  • Berufsspezifische Grundlagen
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Rechtliche Grundlagen
  • Förderung des Lernprozesses
  • Praxisaufgaben
  • Abschlusskolloquium
AbschlüsseDer Kurs schließt mit einem Kolloquium ab. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten bei erfolgreicher Teilnahme ein staatlich anerkanntes Zertifikat
ZielgruppeAltenpfleger/-innen, Gesundheits- und Krankenpfleger/-innen, die mindestens eine einjährige Tätigkeit in einem der genannten Berufe in den zurückliegenden drei Jahren vorweisen können
Anmeldung bis