Programm 2016-2017

Berater/-in für Early Excellence Centres – integrierte Zentren für Kinder und ihre Familien

19 Tage mit insgesamt 144 UE
Termin/eab 18. Januar 2017
OrtStuttgart
InhalteDie Bildungsakademie St. Loreto Ostalbkreis führt in Kooperation mit dem Kinder- und Familienzentrum St. Josef, Stuttgart, in Zusammenarbeit mit dem Verein Early Excellence - Zentrum für Kinder und ihre Familien und mit freundlicher Unterstützung der Heinz und Heide Dürr Stiftung die Weiterbildung mit sechs Modulen durch.

Early Excellence Centres verstehen sich als sozialer Lernraum und Bildungsstätte für Kinder und ihre Familien, die eine breite Palette an Angeboten der Gesundheitsprävention, Tagesbetreuung, Sozial- und Erziehungsberatung und Erwachsenenbildung zusammenführen, um Familien und somit den Kindern einen bestmöglichen Start ins Leben zu ermöglichen.

Dieses Programm basiert auf drei Leitgedanken:
  1. Jedes Kind wird individuell gefördert.
  2. Die Eltern werden in die Bildungsprozesse ihrer Kinder einbezogen.
  3. Die Kita öffnet sich für den Stadtteil und schafft ganzheitliche Angebote für Familien.

Die Teilnehmer/-innen werden in die Geschichte, in die Grundlagen und in die Qualitätskriterien des Early-Excellence- Ansatzes eingeführt. Sie setzen sich mit den zentralen Bausteinen „Pädagogische Strategien“, „Beobachtung“, „Dokumentation“, „Individuelle Angebote zur Förderung der Kinder“, „Zusammenarbeit mit Eltern und Familien“ und „Öffnung der Kita in den Sozialraum“ auseinander. Hospitationen in Einrichtungen, die bereits nach dem EEC-Ansatz arbeiten, verdeutlichen, wie sich dieses Konzept im praktischen Alltag einer Kita niederschlägt. Erkenntnisse der Organisationsentwicklung liefern konkrete Hinweise für die Gestaltung von Veränderungsprozessen in den Einrichtungen der Teilnehmer/-innen. Ergänzend werden Ergebnisse aus der wissenschaftlichen Begleitforschung vorgestellt und Möglichkeiten des Transfers von EEC in den eigenen Tätigkeitsbereich erarbeitet.

Weitere Informationen können Sie in unserem Flyer nachlesen.
AbschlüsseDie Teilnehmer/-innen erarbeiten im Laufe des Kurses Möglichkeiten, wie sie den EEC-Ansatz in ihrer jeweiligen Praxis konkret umsetzen können. Dazu erstellen sie eine schriftliche Ausarbeitung und präsentieren die Ergebnisse im Abschlusskolloquium. Die Teilnehmer/-innen erhalten ein qualifiziertes Zertifikat. Für das Zertifikat ist die Teilnahme an mind. 80 % der Unterrichtsstunden sowie die Bearbeitung von Arbeitsaufträgen zwischen den Modulen und eine Präsentation verpflichtend.
Zielgruppe(Zukünftige) Fachberater/-innen, Leiter/-innen von Kindertageseinrichtungen sowie Fachkräfte in Kitas und Einrichtungen der Jugendhilfe und an Schulen, z.B. Lehrer/-innen
Anmeldung bis15.11.2016
Kosten2.050,00 € bei Online-Anmeldung