Programm 2017-2018

Entwickeln, Begleiten und Qualifizieren

In vielen Einrichtungen im Sozialbereich kommen zu den bisherigen Aufgaben immer mehr neue Herausforderungen hinzu. Einrichtungen müssen aktuelle Entwicklungen aufgreifen, Vorgaben umsetzen und zukunftsorientierte Angebote konzipieren und realisieren.

So müssen beispielsweise im Kita-Bereich Vorgaben des Orientierungsplans umgesetzt werden, bestehende Konzepte verändert und erweitert werden, neue Angebotsformen entwickelt, Räume umstrukturiert, Qualitätsmanagement eingeführt und Vorhandenes evaluiert werden. All das sind wertvolle Entwicklungen der letzten Jahre, die insbesondere in den Bereich der frühkindlichen Bildung eine enorme Dynamik hineingebracht haben.

Es müssen Arbeitsstrukturen und Arbeitsabläufe angepasst, Personal flexibel eingesetzt werden, Gestaltungsspielräume neu geschaffen werden, um den berechtigten Ansprüchen z.B. von Menschen mit Behinderung, Senioren, pflegebedürftigen Menschen und Kindern und Eltern auf eine hochwertige und zuverlässige Erziehung und Bildung oder Pflege gerecht zu werden.

Das Thema Personalgewinnung und Personalentwicklung wird in den nächsten Jahren für viele Einrichtungen an Bedeutung gewinnen und zu einer existenziellen Aufgabe werden.

Träger, Einrichtungen, Leitungskräfte und Mitarbeitende in diesen Prozessen sind immer wieder gut beraten, für bestimmte Aufgaben Unterstützung von externen Fachkräften in Anspruch zu nehmen.

Die Bildungsakademie St. Loreto begleitet Einrichtungen, Teams und Leitungskräfte in der Weiterentwicklung und Umsetzung bestehender und neuer Anforderungen.

Unsere Leistungen für Sie

Individuelle Lösungen

Ausgehend von Ihren Wünschen und Anliegen erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot.
Sowohl eine kontinuierliche als auch eine punktuelle Betreuung und Beratung sind möglich.

Unsere Möglichkeiten

Unser Pool aus Fachkräften verfügt über langjährige Erfahrungen und breites Wissen in den Bereichen Pädagogik, Sozialpädagogik, Entwicklungspsychologie, Organisations- und Personalentwicklung und Coaching. Die Dozentinnen und Dozenten arbeiten in der Regel seit Jahren in der Aus-, Fort-, oder Weiterbildung.

Heugenstraße 5
Telefon 07171-6003-21