Jugend- und Heimerzieher in zwei Ausbildungsformen

Im Schuljahr 2016/2017 bieten wir neben der Vollzeitausbildung wieder einen neuen Kurs in praxisintegrierter Form an.

Die Ausbildung zum Jugend- und Heimerzieher/-in in Vollzeit

Die Ausbildungsdauer

Diese Form beinhaltet eine zweijährige schulische Ausbildung mit zwei integrierten Blockpraktika von je 7 Wochen und ein abschließendes einjähriges Berufspraktikum.

Die Ausbildungsinhalte

Um selbstkritisch und selbstbewusst Menschen fördern und begleiten zu können, werden Theorien und Strategien benötigt, die wir in unseren Unterrichtsfächern mit Ihnen erarbeiten. In den Praktika werden sie erprobt und reflektiert.
Auf dem Lehrplan stehen u.a.

• Psychologie / Soziologie
  • Pädagogik / Sozialarbeitswissenschaft
  • Rechts- und Berufskunde mit Betriebswirtschaft
  • Medienpädagogik
  • Elementarpädagogik
  • Umwelt- und Gesundheitserziehung
  • Bewegungserziehung / Sportpädagogik
  • Erlebnispädagogik
  • Spiel- und Theaterpädagogik
  • Bildhaftes Gestalten und Werken
  • Gesprächsführung
  • Meditation
  • Musik / Band
  • Teamarbeit

Auslandspraktikum

Im Rahmen ihrer Ausbildung haben die Studierenden die Möglichkeit, einen Teil ihrer praktischen Ausbildung in anderen Ländern zu absolvieren. Die Praktikumsdauer umfasst vier Wochen und findet im ersten Ausbildungsjahr statt.

Die Studierenden bewerben sich hausintern für ein Auslandspraktikum und erstellen nach der Rückkehr eine Präsentation über ihre gesammelten Erfahrungen.

Ausbildungsvergütung

Während der Schulphase besteht kein Anspruch auf Vergütung, auch nicht in den Blockpraktika. Im anschließenden Berufspraktikum beträgt die Vergütung gemäß Tarif ca. 1100,00 € netto im Monat.

Mittlere Reife / - oder Fachschulreife +

• 12 Monate praktische Tätigkeit in einer Einrichtung des Sozial- und Gesundheitswesens unter Anleitung ("Vorpraktikum")
  • oder ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)
  • oder Bundesfreiwilligen-Dienst
  • oder das Duale Berufskolleg Fachrichtung Soziales (BK-SP)
  • oder das Berufskolleg für Praktikanten/-innen (BK-PR)
  • oder eine abgeschlossene Ausbildung in einem pädagogischen Beruf

Abitur / Fachhochschulreife + 6 Wochen Vorpraktikum

Die einmalige Aufnahmegebühr beträgt 100.- Euro*. Für Skripte, Prüfungsunterlagen und Unfallversicherung ist der Betrag von 185.- Euro* für das erste Ausbildungsjahr und jeweils 285.- Euro* für das zweite Ausbildungsjahr und das Berufspraktikum zu entrichten. Die Ausbildung ist nach BaföG beihilfefähig.

Kath. Fachschule für Sozialwesen
Fachrichtung Sozialpädagogik