Neue Kurse ab September 2018

Jetzt bewerben!
Im September 2018 beginnen neue Kurse zum/zur Heilerziehungs-
pfleger/in in praxisintegrierter Form und in Vollzeitform.

Heilerziehungspfleger/in

Das Berufsbild Heilerziehungspfleger/-in

Heilerziehungspfleger/-innen sind sozialpädagogisch und pflegerisch ausgebildete Fachkräfte. Ihr Aufgabenfeld umfasst Assistenz, Beratung, Begleitung, Pflege und Bildung von Menschen mit Behinderungen im ambulanten und stationären Bereich. Darüber hinaus ist der/die Heilerziehungspfleger/-in anerkannte Fachkraft im Regelkindergarten.

Ausbildungsdauer und Ausbildungsformen

Die Fachschulausbildung dauert drei Jahre und wird in zwei Formen angeboten. Beide Formen führen nach erfolgreichem Abschluss zur Berufsbezeichnung „staatlich anerkannte/-r Heilerziehungspfleger/-in“:

• Ausbildung TTP
    Zwei Jahre theoretische Ausbildung, abschließend mit schriftlicher und mündlicher Prüfung. Danach folgt das fachpraktische Ausbildungsjahr, abschließend mit der fachpraktischen Prüfung (Theorie-Theorie-Praxis = TTP).

• Ausbildung TPW
    Über alle drei Jahre Theorie und Praxis im Wechsel (=TPW), d.h. wöchentlich zwei Tage Unterricht und drei Tage praktische Tätigkeit in einer Einrichtung, abschließend mit den schriftlichen, mündlichen und fachpraktischen Prüfungen.

Die Ausbildung

Sie können bei uns praxisbezogen alle Kompetenzen erwerben, die Sie für Ihren Beruf brauchen. Das Besondere unserer Ausbildung ist ...

• die Auswahl unserer umfangreichen theoretischen, praxisorientierten und kreativen Ausbildungsinhalte, die wir am Bedarf der heutigen Generation orientieren,
  • die Partizipation der Studierenden an den Lehr-/Lernprozessen,
  • das Konzept der Teamarbeit,
  • der persönliche Kontakt zwischen Lehrkräften und Studierenden,
  • die Möglichkeit zu einem Auslandspraktikum,
  • die zentrale Lage mitten in Schwäbisch Gmünd, die viele Projekte mit Partnern in der Nachbarschaft ermöglicht,
  • die Anrechnung von 2 Studiensemestern im Bachelorstudiengang "Pädagogik" an der Katholischen Hochschule Freiburg (60 Credits) und im berufsbegleitenden Bachelorstudiengang „Sozialberufliches Management“ bei der Steinbeis-Hochschule bei vorhandener FH-Reife.

Die Ausbildungsinhalte

Diese gliedern sich in sechs Lernbereiche:

• Heilerziehungspflegerische Praxis
  • Kommunikation und Gesellschaft (z.B. Sozialkunde, Deutsch, Religion)
  • Heilerziehungspflegerische Theorie (z.B. Pädagogik, Psychologie)
  • Organisation, Recht und Verwaltung (z.B. Rechts- und Berufskunde, BWL)
  • Pflege und Medizin (z.B. Psychiatrie und Neurologie, Pflege, Gesundheitslehre)
  • Musisch-pädagogische Fächer (z.B. Sport, Musik, Spiel)

Bei ausreichender Teilnehmer/-innenzahl wird in der TTP-Form der Erwerb der Übungsleiterlizenz für „Reha und Orthopädie“ während der Ausbildung angeboten.

Übungsleiter/-in Rehabilitationssport und Orthopädie

Die Studierenden der Fachschule für Heilerziehungspflege haben die Möglichkeit, die Qualifikation als Übungsleiter/-in Rehabilitationssport und Orthopädie zu erwerben. Sie können diese spezielle Übungsleiter-Ausbildung für die Behindertenhilfe berufsbegleitend absolvieren, indem sie in Form eines Zusatzangebotes das Wahlpflichtfach Motopädagogik belegen, den Grundschein für Turnen am großen Trampolin erwerben und an einer Unterweisung im Schwimmen mit Menschen mit Behinderungen teilnehmen. Die dafür benötigten 200 Stunden in Theorie und Praxis sind auf insgesamt 2 Jahre verteilt und werden durch eigene Lehrkräfte und Fremdreferenten abgedeckt. Nach dem Erhalt des Zertifikats sind die Studierenden in der Lage, in ihrem Beruf spezielle Angebote wie zum Beispiel Fördermaßnahmen oder auch Bewegungsangebote in der Erwachsenenbildung anzubieten. Eine Kooperation mit einem Sportverein ist dabei die Voraussetzung. Das Institut St. Loreto ist neben der Fachschule für Heilerziehungspfleger der Johannes-Anstalten Mosbach in Baden die einzige Schule, die dieses Angebot in Baden-Württemberg anbietet.

Kath. Fachschule für Sozialwesen
Fachrichtung Heilerziehungspflege