Altenpflegehilfeausbildung auch in Teilzeit

Nähere Informationen zur 2jährigen Teilzeitausbildung erhalten hier

Altenpflegehilfe

Die Ausbildung ist staatlich anerkannt und zertifiziert (AZAV). Sofern die Voraussetzungen vorliegen, gewährt die Arbeitsagentur Leistungen zur Förderung der beruflichen Weiterbildung. Auskünfte erteilt die für den Wohnort zuständige Arbeitsagentur.

Berufsbild Altenpflegehilfe

Altenpflege ist abwechslungsreich, kein Tag gleicht dem anderen. Im Mittelpunkt steht der ältere Mensch als eine Einheit von Körper, Seele und Geist, eingebunden in ein soziales Umfeld. Interessant erleben Pflegende ihre Tätigkeit durch den Blick auf individuelle Biografien, Wünsche, Gewohnheiten und bestehende Fähigkeiten des Menschen.

Die Pflegemaßnahmen werden eigenverantwortlich geplant und kreativ, flexibel sowie mit Fachkompetenz umgesetzt. Gemeinschaftliches Arbeiten im Pflegeteam sowie das Einbeziehen der Angehörigen führt zu vielfältigen Kontakten und Begegnungen im Berufsalltag.

Als sehr wertvoll wird die Pflegearbeit wahrgenommen durch die Möglichkeit des Beziehungsaufbaus und der Unterstützung bei allem, was der Mensch zu einem selbstbestimmten und würdigen Leben braucht.

Die Berufsfachschule für Altenpflegehilfe St. Loreto

Wir legen Wert auf hohe Qualität und starken Praxisbezug des Unterrichts. Viele Spezialisten aus den Arbeitsfeldern werden in den Unterricht einbezogen und es besteht ein intensiver Kontakt mit der Pflegepraxis. Der regelmäßige Austausch mit den Praxisanleitern fördert das Gelingen der praktischen Ausbildung.

An Seminartagen werden ausgewählte Themen (z.B. Kinästhetik oder Zahngesundheit) intensiver bearbeitet. Im Übungsraum können praktische Fertigkeiten, u.a. Puls- und Blutdruckkontrolle oder Insulininjektion, an verschiedenen Simulationsmodellen praxisnah trainiert werden. Das Üben von Teamarbeit in der Schule durch gemeinschaftliches Lernen und Übernehmen von Leitungsaufgaben bereitet optimal auf den Arbeitsalltag vor.

Wichtig sind uns die individuelle Begleitung der Auszubildenden und der respektvolle Umgang untereinander. Die Klassenlehrer sind Ansprechpartner und Lernbegleiter.

Die Ausbildung (Vollzeit- und Teilzeitform)

Der/die staatlich anerkannte Altenpflegehelfer/-in verfügt über Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten für eine qualifizierte Mitwirkung und Mithilfe bei der Betreuung, Versorgung und Pflege gesunder und kranker älterer Menschen.
Für Ihren Start in die Altenpflegehilfeausbildung benötigen Sie einen Schulplatz und einen Ausbildungsplatz in der Praxis.
Die Ausbildung zum/zur Altenpflegehelfer/-in in Vollzeitform dauert ein Jahr, die Ausbildung in Teilzeitform zwei Jahre.
Schule und Praxiseinsätze wechseln sich ab. Sie erhalten vom Träger der praktischen Ausbildung die im Ausbildungsvertrag vereinbarte Ausbildungsvergütung während der gesamten Ausbildungsdauer (ca. 800,- € monatlich).
Zum Abschluss findet eine Prüfung statt. Wer die Prüfung besteht und nachweist, dass er die Gesamtstunden, die in der Stundentafel für die praktische Ausbildung ausgewiesen sind, absolviert hat, darf die Berufsbezeichnung "Staatlich anerkannte/-r Altenpflegehelfer/-in" führen. Bei einem Prüfungsergebnis mit der Durchschnittsnote 2,5 oder besser besteht die Möglichkeit, auf Antrag in das 2. Ausbildungsjahr der Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Altenpfleger/-in übernommen zu werden.

Arbeitsfelder und berufliche Weiterentwicklung

Die Altenpflege bietet auch auf lange Sicht hin sichere Arbeitsplätze in unterschiedlichen Arbeitsfeldern. Mehr dazu lesen Sie hier.

Zugangsvoraussetzungen

Für die Ausbildung zur/zum Altenpflegehelfer/-in gelten folgende Voraussetzungen:

• Hauptschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsstand,
  • Nachweis der gesundheitlichen Eignung zur Ausübung des Berufes durch ein ärztliches Attest,
  • Ausbildungsvertrag mit einem von der Schule als geeignet angesehenen Träger einer Einrichtung der Altenhilfe, z.B. Altenpflegeheim oder ambulanter Pflegedienst/Sozialsation

Ihre Bewerbung

Ausbildungsbeginn ist der 1. Oktober des jeweiligen Kalenderjahres. Ihre Chancen auf einen Schulplatz sind höher, wenn Sie sich frühzeitig bewerben. Die erforderlichen Bewerbungsunterlagen sowie den Aufnahmeantrag können Sie sich durch einen Klick herunterladen.

Kooperationspartner

Wir arbeiten mit jeder qualifizierten praktischen Ausbildungsstätte zusammen, die die gesetzlichen Voraussetzungen für die Ausbildung erfüllt. Derzeit kooperieren wir mit ca. 60 praktischen Ausbildungsstätten.

Schulgeld wird nicht erhoben. Die einmalige Aufnahmegebühr beträgt 100.- Euro. Für Skripte, Prüfungsunterlagen und Unfallversicherung ist der Betrag von 185.- Euro zu entrichten.

Kath. Berufsfachschule für Altenpflegehilfe
Telefon 07171-6003-0